食と農・流通(小売・外食)における新型コロナウイルス対策 懸賞論文・提言 

<上位入賞作品の公開>

 今回、懸賞論文として、日本全国の、食、農業、漁業、林業、小売業、外食業に携わる皆様、その関連産業の皆様、研究者の皆様から、新型コロナウイルスへの経済的な対策、マーケティング的な対策に関する論文、提言を募集いたしました。

 ご応募いただきました論文・提言につきましては、ご応募いただいた全ての方のご意向を確認のうえ、非公開を希望される方を除き、論文集として簡単に編纂し、電子書籍として発行、無償公開いたします(2020年8月現在、意向確認、編集中でございます)。

 こちら、電子書籍の発行に先立ちまして、上位入賞作品をWEBにて公開させていただきます。ぜひ、コロナウイルスへの経済的対策のヒントになれば幸いです。
 各論文の内容に関するお問い合わせ(著者と話がしたい、相談したい、アイデアを使いたいなど)があれば、直接ご本人にでも、あるいは弊所まで、ご連絡を頂けますと幸いです(各論文の著作権は、著者に帰属します)。

最優秀賞

人の善で膳を作る
横浜国立大学経営学部 寺本ゼミナール
外村 海
岡 拓馬
島 順子

優秀賞

地域から食の時間を自宅へ届けるサービスの考察
 ―株式会社日添による「#旅するおうち時間」の事例より」

名古屋産業大学 現代ビジネス学部 准教授 今永 典秀
株式会社日添 取締役 土屋 望生

「コロナの時代」の新生活様式を支える新流通システムへ
志川 久

田畑とつながるマイクロ物流 ~足元の非日常がつくる「選ばれるまち」~
小野 淳

審査員特別賞

百貨店を活用した地域経済活性化に関する提言
中央大学アジアショッパーインサイト研究会 事務局スタッフ
鈴木 一正

ニューノーマル時代における流通業者主導型「健康経営」の可能性
神奈川大学 経営学部 准教授 中見 真也
大阪市立大学 経営学研究科 准教授 圓丸 哲麻
専修大学 商学部 准教授 大崎 恒次
和光大学 経済経営学部 准教授 大野 幸子

サントリーフラワーズ賞

”#JedeBouquet”
—花卉業界の経済損失の軽減方法に関して—

慶應義塾大学商学部 小野晃典研究会
井原 真衣
加藤 愛奈
周 辰安
都竹 卓哉

日本食農連携機構賞

コロナ禍で芽生えたビジネスを加速させる3つのプラットフォーム
~ニューノーマル時代を乗り越えるために~

株式会社食農夢創 代表取締役
仲野 真人

藤田農園賞

従業員への感謝は希望の社会を築く
横浜国立大学経営学部経営学科 寺本ゼミナール
池田 鈴菜
尾﨑 晴人
佐藤 颯馬

「スタンプカード方式による経済活性化対策」
―ばあちゃんが転べば鉄瓶屋が儲かる―

中学3年
佐々木 優真

ご連絡先

公益財団法人 流通経済研究所 打倒コロナ食農対策論文実行委員会
(農業・地域振興研究開発室内)
実施責任者 農業・地域振興研究開発室長 折笠 俊輔
電話番号:03-5213-4534 FAX: 03-5276-5457

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